Алгоритм действий в случае обнаружения БПЛА
Световозвращающие элементы — важная составляющая
Информация для граждан: КОРЬ
По данным Роспотребнадзора, в настоящее время сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори в ряде стран Европейского региона. В 2018 году в 47 из 50 стран Европейского региона зарегистрировано более 82,5 тысяч случаев кори, 70 случаев закончились летальным исходом. В 2019 году высокая заболеваемость корью отмечается в Украине, Сербии, Грузии, Албании, Израиле, Черногории, Италии, Греции и ряде других стран региона, пребывание в них с теми или иными целями (работа, туризм) связано с риском заражения и завоза кори.
Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори в зарубежных странах в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории Российской Федерации издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Проведение прививок в рамках «подчищающей» иммунизации началось 1 апреля 2019 года и продлится до 1 октября 2019 года.
Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью.
Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.
Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.
Угрозе заболевания подвергается не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений, поэтому родителям, отказывающимся от вакцинации детей, необходимо задуматься, вправе ли они рисковать их здоровьем.
Для стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки против кори, не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
Свой иммунный статус (наличие защитных антител к вирусу кори) если не имеются сведения о прививках или о перенесенном заболевании, можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины)
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда. Об этом важно помнить в преддверии сезона отпусков.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.